Почему мы заставляем детей есть больше

Наверняка каждый второй (если не первый) вспомнит душераздирающую сцену из детства, в которой мама или папа упрашивают съесть ещё одну хотя бы ложечку – «за бабушку», а потом ещё одну – «за дедушку». Не удивительно, если кто-то проделывает аналогичный трюк и со своими детьми, добавив в список персонажей, за которых надо проглотить ещё чуть-чуть еды, Лунтика или смешарика. При этом диетологи уже давно пришли к уверенному виду о том, что здоровый малыш – это не обязательно тот, кто как можно больше кушает. Как раз нередко бывает наоборот – и проблемы с весом могут начаться в самом раннем возрасте. Чтобы избежать нарушений пищевого поведения, предлагаем родителям подумать над несколькими ситуациями, в которых детей вынуждают есть больше, чем следовало бы.

1. Есть, чтобы получить десерт
Если вы говорите ребёнку, что кушать овощи он должен, иначе не получит десерта, то он чётко усвоит информацию о том, что овощи – это наказание, которое надо перетерпеть, чтобы получить вкусное. В таком случае появляется риск, что дети, которых наказывали брокколи или морковкой, вырастут во взрослых, которые едят не самую полезную еду даже в отсутствие голода.

Как поступить?
Подавайте десерт с ужином. Звучит совершенно непедагогично, правда? И, скорее всего, малыш бросится есть вкусное сразу. Но со временем он научится наслаждаться блюдом целиком, не уточняя, сколько ещё ложек надо проглотить, чтобы добраться до сладкого.

2. Есть, чтобы попробовать новый вид пищи
Скорее всего, если бы дети могли выбирать, они бы ели одно и то же блюдо на обед и ужин годами. Макароны с сыром, сэндвич, картофельное пюре – у всех свои предпочтения. Некоторые учёные считают, что это не каприз, а работа древнего инстинкта, который заставляет есть одно и то же в целях безопасности: если макароны с сыром не принесли вреда один раз, то и дальше всё будет хорошо. Зачем же переходить на гречку, которая ещё неизвестно, чем грозит?

Как поступить?
Пусть дети будут ответственны за принятие решения о том, есть или нет. Учёные предлагают рабочую, по данным исследования, стратегию: родители решают, когда, что и где есть. А детям предлагается решить, есть ли это – и сколько Этого они съедят. Отсутствие давления должно помочь решить проблему опасливого отношения к новой еде. Родителям при этом не возбраняется придавать еде привлекательную форму, вырезая из овощей рожицы или фигурки животных, а гречку превращая в цветочно-ягодный луг при помощи тех же овощей.

3. Есть, чтобы не выбрасывать еду
Никому не нравится, если ты провёл долгое время, тщательно готовя семейный ужин, а потом примерно половина его отправляется в мусорный бак – потому что она остыла, в ней мучительно ковырялись, да и вообще – смотреть  на неё стало тошно. Но разве не абсурдна мысль о том, чтобы складывать эту же еду в туловище, которое в ней уже не нуждается? Особенно – подбадривая это маленькое туловище красочными картинами голодающих детей из бедных стран. 

Как поступить?
Решение тут простое и изящное. Просто накладывайте порцию поменьше. Посмотрите, сколько осталось на тарелке – и в следующий раз вычтите этот объём из предлагаемой ребёнку порции. Если малыш захочет – он попросит добавки, только и всего.

4. Есть, чтобы ребёнок ел «достаточно»
Если вы переживаете от том, что ребёнок плохо кушает, просто найдите в поисковике хорошие таблицы с рекомендациями по питанию детей разного возраста. Соотнесите съедаемое ребёнком с ними.

Как поступить?
Если таблицы вас не утешили, - расслабьтесь. В подавляющем большинстве случаев организм малыша просто не допустит, чтобы он оставался голодным. Клинические случаи отказа от еды выглядят не так, что ребёнок не доел ложку супа.

5. Есть, чтобы не оказаться голодным
Нередко родители вынуждают детей «съесть побольше, а то потом проголодаешься». Или дают им перекус за полчаса до обеда – просто чтобы дети не были голодными. Иногда это существенно повышает объём съедаемой ребёнком пищи. А иногда – портит аппетит перед обедом или ужином.

Как поступить?
Составьте расписание основных приёмов пищи и перекусов. Такое расписание чрезвычайно полезно для воспитания здорового пищевого поведения, причём взрослые тоже могут уверенно применять его и на себе. Пусть перекусы будут полезными – фрукты, ягоды или даже кусочки  овощей. И, разумеется, общий объём потребляемых в день калорий не должен превышать необходимой ребёнку нормы. Дети быстро привыкнут к регламентированному приёму пищи и будут голодны ровно на столько, на сколько будет утолён их голод в урочный час.

Idealist Mom