Пластилинография

Пластилинография очень интересная и даже полезная техника рисования. Она очень нравится детям и становится для малышей самым любимым занятиям.
Причин этому много: во-первых, рисунки пластилином на картоне создавать очень просто, во-вторых, пластилинография помогает снять мышечное и нервное напряжение, в-третьих, картины из пластилина легко поддаются корректировке – если что-то не вышло, то эту часть можно просто снять стеком и переделать.

Пластилинография уютно устроилась на стыке живописи и скульптуры. Ребенок узнает, что он может не только лепить из пластилина фигурки, но и создавать с его помощью картины. Чаще всего пластилином «рисуют» на картоне. Сначала на картон наносятся контуры будущего рисунка, а затем они заполняются пластилином. Изображение может быть как плоским, так и рельефным. 

Пластилинография снижает внутреннее напряжение, помогает расслабиться и избавиться от излишнего мышечного тонуса. Нестандартная техника рисования намного эффективнее развивает детское воображение, художественный вкус и пространственное мышление.

Она стимулирует фантазию и приучает к самостоятельности. Ребенок учится планировать свои действия и получает удовольствие от выполненной до конца работы. Пластилинография хорошо подходит для группового творчества. Можно создавать коллективные картины, которые станут отличным подарком родителям и друзьям. 

Для поделок нужен картон, стеки и, конечно, яркий и мягкий пластилин, которому легко придавать самые разные формы. Цвета пластилина должны хорошо смешиваться друг с другом. Важно помнить, что пластилин должен быть податливым в детских ручках, чтобы лепка стала приятным и веселым процессом.

Российское образование