Когда вмешиваться в дружбу детей?

Наверняка бывало так, что вам казалось, что подруги и друзья у вашего ребёнка так себе. Что вот эта девочка – она слишком любит всё контролировать и не даёт вашей дочке раскрыться в коллективных играх. А вот этот мальчик с замашками малолетнего хулигана точно не доведёт до добра вашего сыночка. Есть большой соблазн налететь на детскую компанию и попытаться защитить ребёнка от негативных эмоций, от лишних слёз, от того худшего, что рисуют в голове встревоженные родители. Но погодите вмешиваться. Слишком хорошо защищённый ребёнок не сможет выработать собственные сценарии поведения в неблагополучных для эмоционального состояния ситуациях. Он не научится вести себя с трудными людьми: а разве вы сможете бесконечно ограждать его от таких? Да, за ситуацией следует наблюдать, но не как полицейский вертолёт, а как внимательный мудрец. Вот пять советов о том, как не навредить ни дружбе, ни психике ребёнка.

1. Помогите разобраться в трудной ситуации

Если ребёнок поссорился с кем-то, не бросайтесь мстить обидчику, даже если вы знаете, что другая сторона конфликта не права. Поговорите с ребёнком: «Как, по-твоему, можно справиться с поведением такого человека? Что можно сделать, если кто-то плохо к тебе относится?» Поделитесь с ребёнком своими способами справляться с похожими ситуациями – в детстве и взрослом возрасте. Разумеется, всё это необходимо говорить и проделывать, не забывая демонстрировать сочувствие и поддержку, чтобы ребёнок не решил, что вы самоустранились от него и его беды.

2. Дайте шанс разрешить конфликт самостоятельно

Когда вы совместно разработаете план решения проблемы, дайте ребёнку время на претворение плана в жизнь. Не забывайте спрашивать о том, как идут дела, и идут ли они лучше.

3. Говорите о друзьях ребёнка

Задавайте вопросы, приглашайте их к себе домой поиграть. Наблюдайте за тем, как строится коммуникация детей: как ваш ребёнок ведёт себя в этой компании? Его поведение и способы самовыражения отличаются от тех, которые привычны для него в безопасной домашней среде? Если он выглядит тихим и испуганным, то что его делает таким? Обсудите свои наблюдения с ребёнком после того, как друзья уйдут.

4. Сходите с ребёнком на прогулку

На ту прогулку – или вечеринку – где он будет в окружении других детей. Опять же, понаблюдайте, есть ли какие-либо заметные и негативные изменения в его поведении, реакции на других детей.

5. Следите за настроением ребёнка

Если его настроение или поведение резко изменились, причём даже дома, в окружении родных и близких он ведёт себя необычно, то это самый явный сигнал к тому, чтобы вмешаться. Поговорите с воспитателем, учителем, другими родителями о том, не было ли в последнее время каких-то травмирующих, неприятных событий, ссор и так далее. Не бойтесь подключить и их для решения проблем.

imom.com