Как мамам справиться с тревожностью

Тревоги и страхи начинают преследовать многих родителей задолго до рождения ребёнка. И после появления малыша на свет нередко только усиливаются, особенно ребёнок имеет обыкновение покапризничать или поболеть. Вместе с постоянным недосыпом и грузом ответственности это создаёт почву для появления хронической усталости, тревожности, в крайних случаях – депрессии у родителей, особенно – у мам. Вот наши пять советов, чтобы попробовать прийти в норму уставшим мамам.

1. Признайте свои страхи и поговорите о них

Нередко помогает именно что просто «выговориться»: вербализовать свои страхи, найдя человека, который с пониманием выслушает вас. Подумайте, кто из близких вам людей всегда внушал доверие, с кем разговор всегда оставлял ощущение высвобождения, снятия напряжения. Даже если это не ваш родственник и не самый близкий друг – объясните свою ситуацию, вы наверняка будете услышаны. Рассказывая о своих тревогах, люди нередко сами находят решения для проблем. Если же такая беседа не помогает, это может быть сигналом к тому, чтобы обратиться за помощью к специалисту – психологу-консультанту или терапевту.

2. Сбавьте обороты

Звучит как клише, совет, который дают абсолютно всем, кто суетится и беспокоится. Но иногда жизнь так наполнена стрессом и огорчениями, что даже этот простой совет не приходит в голову сам по себе. Возможно, вам необходимо внести разнообразие в устоявшуюся рутину, возможно, внести изменения в свои планы и ожидания от жизни и других людей. В конце концов, иногда полезно остановиться и подумать о том, что даже если ваши планы и задачи самим себе реалистичны, не стоит пытаться выполнить их все одновременно!

3. Выспитесь

Это, наверное, ещё большее клише, чем предыдущий совет, но ведь именно недостаток сна является наиболее частой причиной депрессии и тревожности. Да, уход за маленькими детьми отнимает уйму времени, и бывает, что этот совет трудно выполним. Но подумайте: сколько времени вы тратите на просмотр соцсетей? Может, вы смотрите эпизод-другой сериала, вместо того, чтобы вздремнуть во внезапно образовавшийся перерыв в общении с ребёнком? Бросьте: вы ничего не потеряете без них, зато пара часов сна добавят бодрости духа и уверенности в будущем.

4. Не старайтесь всё контролировать

Не думайте, что если вы будете контролировать каждый час своей жизни и жизни ребёнка, это поможет вам успокоиться. Это как раз работает наоборот: вы будете переживать о том, всё ли у вас под контролем, и это только усугубит тревожность. В конце концов, даже если вы будете контролировать каждую минуту жизни своего ребёнка, всё равно всегда есть неожиданные неприятности и происшествия. Вы не в силах контролировать всё, и полезнее для здоровья признать это, отпустить ситуацию и начать жить полной жизнью.

5. Воспользуйтесь профессиональной помощью

Если разговоры с друзьями, дополнительные часы сна и смена рутины не помогают, вполне вероятно, вам всё-таки нужна помощь специалисты. В какой-то момент тревоги и стрессы переполняют вас, и это начинает вредить и вашему здоровью, и отношениям в семье, и ребёнку. Ведь дети весьма чувствительны к душевным проблемам мам и пап. Сделайте всё возможное, чтобы найти время для того, чтобы записаться на приём и пройти краткосрочную терапию у специалиста: это обойдётся гораздо дешевле, чем испорченное здоровье нескольких человек.

Будьте здоровы и спокойны!

LazyMomsBlog