6 важных вещей, которые должен уметь делать трёхлетка

Часто тревожные родители задаются вопросом, а всё ли так с их ребёнком? Не должен ли он разговаривать на втором или третьем языке, как соседский мальчик? Или рисовать закат, как дочка одной знакомой на работе? Психологи просят родителей поменьше нервничать и нагружать своими ожиданиями детей. Лучше всего сверять развитие ребёнка не с другими детьми, а с более или менее объективными нормами физиологического и психического развития. Вот несколько веховых навыков, которые скажут о том, что ваш ребёнок трёх лет от роду – совершенно нормальный и даже самый лучший в мире!

1) Самостоятельно ходит

Обычно малыши делают первые шаги в возрасте около года. Чтобы подтолкнуть развитие этого навыка, приободрить, можно располагать какой-то чрезвычайно желанный объект на расстоянии от ребёнка и с энтузиазмом поощрять стремление к этому объекту. Регулярные тренировки в ходьбе будут способствовать выполнению нормы к трём годам.

2) Самостоятельно ест

Обычно дети сами начинают показывать интерес к пище, брать её в руки и класть в рот. Помогать в развитии этого навыка можно нарезая твёрдую пищу на небольшие кусочки и кладя её в тарелку. Однако следует запастись терпением: основательно овладеть искусством использования ложки ребёнок сможет далеко не сразу.

3) Поднимается и спускается с лестницы.

Малыши, которые научились ходить, обычно охотно берутся за новые задания. Например, можно предложить потренировать спуск и подъём по лестнице. Разумеется, начинать необходимо со ступенек с безопасной высотой – и осторожно придерживая ребёнка за руку.

4) Бегает

Уверенно передвигая ногами в ритме ходьбы, ребёнок очень скоро начнёт осваивать новую скорость передвижения. И это будет ещё один повод гордиться им! Не придавайте значения неудачам: когда ребёнок побежит, несколько падений и расстройств неизбежны. Поддержите малыша, утешьте его  - и он обязательно побежит снова.

5) Прыгает

Как только вы заметите, что ребёнок сознательно начинает переступать через препятствия, это может быть хорошим знаком к тому, что он созрел для того, чтобы прыгать. Чтобы развить этот навык, можно начать с  демонстрации того, как малыш может спрыгнуть с небольшого уступа. В дальнейшем можно раскладывать препятствия разной высоты на полу и демонстрировать новый способ их преодоления.

6) Использует предложения из 2-4 слов

Чтобы развивать и побуждать ребёнка к более сложной речи, надо всего лишь почаще разговаривать с ним. Объясняйте малышу, что именно вы делаете – когда готовите, убираете, покупаете что-нибудь. Это создаст условия для усвоения и расширения словарного запаса – и разовьёт привычку разговаривать друг с другом. Обязательно задавайте вопросы ребёнку – о том, где бы он хотел погулять, кто из персонажей книжки ему понравился, и т.д.

imom.com