5 способов остановить детское нытьё

Бывают дети, которые не по годам смышлёны и рассудительны, и разумными аргументами их нетрудно убедить скушать кашку, почистить зубки или улечься спать. Но даже у таких гениев самоорганизации наступают моменты, когда с ними совершенно невозможно договориться. То ли они хотят вот эту вот игрушку срочно. То ли они не будут есть вот эту полезную тыквенную кашу: ЧС может наступить в любую минуту. И наиболее часто встречаемое последствие этого – долгое, продолжительное нытьё. Сегодня мы расскажем, как с ним можно справиться.

1) Пресекайте на корню

Каждый родитель является большим специалистом по поведению своего ребёнка, и в большинстве случаев наступление нытья можно предугадать ещё до самого этого наступления. Если ваш ребёнок не любит, когда вы отвлекаетесь на телефонные звонки, постарайтесь не терять зрительный контакт с ним, пока разговариваете, например.

2) Проявите сочувствие

Если вы не собираетесь покупать ребёнку игрушку или сладость, которые привлекли его внимание в магазине, не стоит сразу читать лекцию на тему «Нельзя получить всё, что хочется». Проявите симпатию к расстроенным чувствам ребёнка: может, конечно, вы и не избежите нытья, но вот истерику это точно предотвратит. Это ведь важнее, чем преподать малышу жизненный урок, который он всё равно и так получит сам.

3) Подайте пример

Если и малыш, и мама устали и разнервничались, пусть мама попробует сымитировать тон, в котором ребёнок ноет и упрашивает что-то сделать для него. А потом повторит ту же фразу мягким, добросердечным тоном. И спросите: «Как ты считаешь, что лучше, общаться как в первый раз или добрым голосом, как во второй?». Предложив, разумеется, общаться вторым способом.

4) Отмечайте успехи

Родители почти никогда не забывают отметить момент, когда ребёнок ноет. Но почти всегда забывают похвалить, если он разговаривает по-доброму или совершает хороший поступок. Помните: одна похвала подействует куда лучше, чем три лекции о том, как не надо себя вести.

5) Не игнорируйте нытьё

Чем дольше вы делаете вид, что ничего не происходит, тем сильнее ребёнок будет стараться привлекать ваше внимание. Вместо того, чтобы наказывать равнодушием, постарайтесь понять, чего на самом деле хочет добиться ребёнок. Пытаясь при этом понять, что он чувствует: «Я не могу понять, почему ты ноешь. Если ты хочешь, чтобы я тебе помогла, скажи мне, что ты чувствуешь, но только сделай это, пожалуйста, своим обычным голосом».

Idealist Mom